Kali ini, admin akan mencoba memberikan beberapa resep olahan hasil laut dalam bentuk krupuk dan kripik. Semoga yang membaca tulisan ini menjadi inspirasi untuk membuka usaha.
RESEP ANEKA OLAHAN HASIL LAUT
Krupuk Ikan
Bahan:
Tepung Tapioka
1 kg
Daging Ikan
½ kg
Bawang Putih
5 siung
Penyedap
rasa
Cara:
-
Daging ikan
dipisahkan dari tulang dan kulitnya, setelah itu diblender bersama bawang putih
dan penyedap
-
Rebus rebus
ikan hingga mendidih, kemudian diamkan sejenak sambil separuh tepung campur
dengan daging yang sudah direbus tadi
-
Uleni
campuran tepung dengan daging yang sudah direbus sampai menjadi kalis
-
Bagi menjadi
beberpa bagian,bentuk sesuai selera, kemudian kukus selama kurang lebih 45
menit.
Resep: Kerupuk Cumi
Bahan:
-
Tepung
Tapioka 1 kg
-
Cumi ½ kg
-
Bawang Putih
5 siung
-
Penyedap
rasa
Cara:
-
Rebus cumi
setengah matang kemudian angkat
-
Campur cumi
yang sudah direbus dengan bawang putih lalu haluskan (blender).
-
Rebus sampai
mendidih dan diamkan sejenak
-
Ambil
separuh tepung dan campur dengan kuah yang sudah direbus.
-
Uleni sampai
menjadi kalis dengan tepung yang tersisa
-
Ambil adonan
beberapa bagian kemudian bentuk sesuai selera
-
Setelah itu,
kukus selama 45 menit
Resep: Kerupuk Kepiting
Bahan:
Tepung Tapioka 1 kg
Kepiting ½ kg
Bawang Putih 5 siung
Penyedap rasa
Cara:
-
Rebus
kepiting hingga matang, ambil dagingnya kemudian campur dengn kuahnya,
-
blender
bersama dengan bawang putih hingga halus.
-
Rebus hingga
mendidih,
-
kemudian
diamkan sejenak sambil separuh tepung campur dengan daging yang sudah direbus
tadi
-
Uleni
campuran tepung dengan daging yang sudah direbus sampai menjadi kalis
-
Bagi menjadi
beberapa bagian,bentuk sesuai selera,
-
kemudian
kukus selama kurang lebih 45 menit
-
Iris tipis
kemudian jemur lagi hingga kering
Kripik
Kulit Ikan
Bahan:
Ikan 1 kg
1 sdm kapur sirih
1 liter air
Bumbu :
Bawang putih 1 ons
Ketumbar, jintan, jahe, masako secukupnya
Blender semua bumbu hingga halus
Cara Buat:
-
Bersihkan
ikan, pisahkan kulitnya dari daging dan tulang
-
Bersikan
kulit ikan dari sisa daging yang masih menempel
-
Larutkan
kapur sirih ke dalam 1 liter air lalu masukkan kulit ikan
-
Diamkan
selama 15 menit lalu jemur sampai kering
-
Setelah
kering, cuci lagi lalu beri bumbu yang
sudah diblender
-
Stelah
diberi bumbu, jemur lagi sampai kering.
Resep
Kerupuk Kentang
Bahan:
Singkong
Parut 1 kilogram
Tepung
Tapioka 1 kg
Bawang Putih
1 ons
Garam
secukupnya
Bumbu:
Udang 1 kg
Gula pasir ½
kg
Bawang putih
1 ons
Pewarna makanan
secukupnya
(Semua bumbu diblender)
Cara Membuat:
-
Campurkan
parutan singkong dengan ½ kg trapioka
-
Rebus bawang
putih dan garam dengan 2 gelas air
-
Campur semua
bahan, uleni sampai kalis
-
Bentuk
sesuai selera
-
Kukus,
dinginkan, lalu iris tipis kemudian keringkan
-
Campurkan
potongan krupuk yang kering ke dalam bumbu yang sudah diblender
-
Jemur krupuk
yang sudah dibumbui lalu jemur hingga kering
-
Siap untuk
digoreng
Kripik
Teripang
Bahan:
Teripang 1
kg (sesuai Yang diinginkan)
Cara buat:
-
Teripang
dibelah tengahnya, buang isi perutnya lalu direbus sampai mendidih
-
Diamkan
sampai dingin, lalu tripang dibalik, setelah itu cuci sampai bersih
-
Ambil telur
teripang lalu dibersihkan
-
Jemur
teripang dan telurnya sampai kering
-
Setelah
kering, goreng teripang dengan menggunakan pasir sampai matang
-
Pisahkan
teripang dari pasir, letakkan pada suatu wadah, diamkan hingga 30 menit
Untuk Telur Teripang:
-
Setelah
dijemur kering, telur teripang direndam air selama 30 menit, lalu diremas-remas
untuk menghilangkan kotoran
-
Setelah itu
dibumbui (bawang putih 1 ons + masako secukupnya yang sudah diblender)
-
Campur bumbu
dan telur teripang
-
Jemur hingga
kering
Siap untuk digoreng
Catatan
Penting:
-
Bahan Krupuk
yang terbuat dari cumi, kepiting dan kerang, harus dimasak dulu slama kurang
lebih 10 menit baru diblender
-
Untuk krupuk
yang berbahan ikan, udang dan rumput laut, diblender dulu maru dimasak
-
Saat memasak bahan yang sudah diblender, harus sampai
mendidih lama. Jika mendidihnya tidak lama, maka adonan akan kurang kalis dan hasilnya kurang bagus.
Mantab infonya, bisa digunakan untuk pilihan usaha, bahan mudah didapat dan membuatnya tidak sulit.
BalasHapusAlhamdulillah....dapat juga akhirnya resep krupuk cumi2 yg slma ini sy cari.tks...
BalasHapus