Sabtu, 12 Januari 2013

Memaksimalkan Potensi Hasil Laut Dalam Bentuk Olahan

Laut adalah anugrah dari yang Maha Kaya yang patut disyukuri. Apa yang dikandung oleh lautan merupakan nikmat yang luar biasa mengisi kehidupan manusia. Namun sebesar apapun nikmat jika tidak dikelola dengan baik, maka akan menjadi sia-sia. Ikan contohnya, umumnya dikonsumsi dalam bentuk utuh meski beberapa produk telah hadir dalam bentuk olahan. Diantaranya berupa, abon, bakso, krupuk, dan kripik.
Kali ini, admin akan mencoba memberikan beberapa resep olahan hasil laut dalam bentuk krupuk dan kripik. Semoga yang membaca tulisan  ini menjadi inspirasi untuk membuka usaha.



RESEP ANEKA OLAHAN HASIL LAUT

Krupuk Ikan
Bahan:
Tepung Tapioka 1 kg
Daging Ikan ½ kg
Bawang Putih 5 siung
Penyedap rasa
Cara:
-          Daging ikan dipisahkan dari tulang dan kulitnya, setelah itu diblender bersama bawang putih dan penyedap
-          Rebus rebus ikan hingga mendidih, kemudian diamkan sejenak sambil separuh tepung campur dengan daging yang sudah direbus tadi
-          Uleni campuran tepung dengan daging yang sudah direbus sampai menjadi kalis
-          Bagi menjadi beberpa bagian,bentuk sesuai selera, kemudian kukus selama kurang lebih 45 menit.

Resep: Kerupuk Cumi

Bahan:
-          Tepung Tapioka 1 kg
-          Cumi ½ kg
-          Bawang Putih 5 siung
-          Penyedap rasa
Cara:
-          Rebus cumi setengah matang kemudian angkat
-          Campur cumi yang sudah direbus dengan bawang putih lalu haluskan (blender).
-          Rebus sampai mendidih dan diamkan sejenak
-          Ambil separuh tepung dan campur dengan kuah yang sudah direbus.
-          Uleni sampai menjadi kalis dengan tepung yang tersisa
-          Ambil adonan beberapa bagian kemudian bentuk sesuai selera
-          Setelah itu, kukus selama 45 menit




Resep: Kerupuk Kepiting
Bahan:
Tepung Tapioka 1 kg
Kepiting ½ kg
Bawang Putih 5 siung
Penyedap rasa
Cara:
-          Rebus kepiting hingga matang, ambil dagingnya kemudian campur dengn kuahnya,
-          blender bersama dengan bawang putih hingga halus.
-          Rebus hingga mendidih,
-          kemudian diamkan sejenak sambil separuh tepung campur dengan daging yang sudah direbus tadi
-          Uleni campuran tepung dengan daging yang sudah direbus sampai menjadi kalis
-          Bagi menjadi beberapa bagian,bentuk sesuai selera,
-          kemudian kukus selama kurang lebih 45 menit
-          Iris tipis kemudian jemur lagi hingga kering

Kripik Kulit Ikan
Bahan:
Ikan 1 kg
1 sdm kapur sirih
1 liter air
Bumbu :
Bawang putih 1 ons
Ketumbar, jintan, jahe, masako secukupnya
Blender semua bumbu hingga halus
Cara Buat:
-       Bersihkan ikan, pisahkan kulitnya dari daging dan tulang
-       Bersikan kulit ikan dari sisa daging yang masih menempel
-       Larutkan kapur sirih ke dalam 1 liter air lalu masukkan kulit ikan
-       Diamkan selama 15 menit lalu jemur sampai kering
-       Setelah kering, cuci lagi lalu beri  bumbu yang sudah diblender
-       Stelah diberi bumbu, jemur lagi sampai kering.



Resep Kerupuk Kentang
Bahan:
Singkong Parut 1 kilogram
Tepung Tapioka 1 kg
Bawang Putih 1 ons
Garam secukupnya
Bumbu:
Udang 1 kg
Gula pasir ½ kg
Bawang putih 1 ons
Pewarna makanan secukupnya
(Semua bumbu diblender)
Cara Membuat:
-       Campurkan parutan singkong dengan ½ kg trapioka
-       Rebus bawang putih dan garam dengan 2 gelas air
-       Campur semua bahan, uleni sampai kalis
-       Bentuk sesuai selera
-       Kukus, dinginkan, lalu iris tipis kemudian keringkan
-       Campurkan potongan krupuk yang kering ke dalam bumbu yang sudah diblender
-       Jemur krupuk yang sudah dibumbui lalu jemur hingga kering
-       Siap untuk digoreng




Kripik Teripang
Bahan:
Teripang 1 kg (sesuai Yang diinginkan)
Cara buat:
-       Teripang dibelah tengahnya, buang isi perutnya lalu direbus sampai mendidih
-       Diamkan sampai dingin, lalu tripang dibalik, setelah itu cuci sampai bersih
-       Ambil telur teripang lalu dibersihkan
-       Jemur teripang dan telurnya sampai kering
-       Setelah kering, goreng teripang dengan menggunakan pasir sampai matang
-       Pisahkan teripang dari pasir, letakkan pada suatu wadah, diamkan hingga 30 menit
Untuk Telur Teripang:
-       Setelah dijemur kering, telur teripang direndam air selama 30 menit, lalu diremas-remas untuk menghilangkan kotoran
-       Setelah itu dibumbui (bawang putih 1 ons + masako secukupnya yang sudah diblender)
-       Campur bumbu dan telur teripang
-       Jemur hingga kering
Siap untuk digoreng

Catatan Penting:
-       Bahan Krupuk yang terbuat dari cumi, kepiting dan kerang, harus dimasak dulu slama kurang lebih 10 menit baru diblender
-       Untuk krupuk yang berbahan ikan, udang dan rumput laut, diblender dulu maru dimasak
-       Saat  memasak bahan yang sudah diblender, harus sampai mendidih lama. Jika mendidihnya tidak lama, maka adonan akan kurang kalis dan hasilnya kurang bagus.

2 komentar:

  1. Mantab infonya, bisa digunakan untuk pilihan usaha, bahan mudah didapat dan membuatnya tidak sulit.

    BalasHapus
  2. Alhamdulillah....dapat juga akhirnya resep krupuk cumi2 yg slma ini sy cari.tks...

    BalasHapus

Terima kasih sudah berkunjung.... Silahkan memberikan kritikan dan saran untuk perbaikan... ,, ^_^