Jumat, 27 April 2012

Buah Nanas, Baiknya Diapakan Ya?

Ada yang belum kenal buah yang satu ini? Pastinya semua sudah tahu. Kalau jaman kecil kita dulu,ada sebuah teka-teki yang bunyinya seperti ini "Bersisik bukannya ikan, berpayung bukannya raja. Apakah itu?".
Nanas (pineapple) yang dalam bahasa  latinnya dikenal dengan nama Ananas Comosus, merupakan tumbuhan yang paling banyak dijumpai di daerah tropis semisal di Indonesia, yang dulunya berasal dari Amerika Selatan.
Di Indonesia sendiri, beberapa daerah yang dikenal sebagai penghasil buah nanas adalah Lampung, Kepulauan Riau, dan Kabupaten Subang - Jawa Barat.

Di antara ciri-ciri tumbuhan ini adalah:
  1. Daunnya panjang dan berduri tajam, yang tersusun mengelilingi buahnya.
  2. Daging buah berwarna putih ketika masih muda dan setelah masak berwarna kuning. Sedangkan kulit berwarna hijau ketika muda dan kuning setelah tua.
  3. Mempunyai rasa yang asem ketika masih muda dan manis segar setelah buah masak.
Hampir dipastikan bahwa semua orang menyukai buah nanas karena rasanya yang manis. Namun tidak semua orang tahu bahwa buah Nanas tidak hanya dikonsumsi sebagai buah asli saja, akan tetapi dapat diolah menjadi beberapa jenis makanan yang selain rasanya enak, juga dapat memberikan keuntungan dari segi bisnis. 

Nah, bagi yang memiliki naluri bisnis, berikut kami berikan beberapa jenis olahan Nanas beserta cara mengolahnya, yang mungkin akan menjadi inspirasi bagi pengembangan ide bisnis masing-masing. Yuk, disimak ya! 

Dodol Nanas

a.) Bahan
  • Buah nanas matang optimum
  • Tepung beras ketan
  • Santan kelapa
  • Gula Pasir
b.) Alat
  • Wajan
  • Pengaduk
  • Alat penggiling/blender
  • Kompor
  • Cetakan/baki
 
 c.) Cara pembuatan dodol nanas 
  • Nanas dikupas kulitnya dan dihilangkan matanya kemudian dicuci dan dipotong kecil agar mudah dilakukan penggilingan/  penghancuran.
  • Daging nanas dihancurkan dengan cara diparut atau diblender
  • Campurkan nanas yang sudah dihancurkan, dengan santan kental (1 butir kelapa/1 kg nenas), tepung beras ketan 5 % dan gula pasir (jumlahnya menurut selera).
  • Menghancurkan buah menggunakan blender
  • Adonan tersebut dimasak hingga agak kering sambil diaduk terus  agar tidak lengket   pada wajan.
  • Angkat dan masukkan dalam cetakan.
  • Apabila sudah dingin, dipotong-potong dengan ukuran menurut selera kemudian dikemas dengan plastik.
  • Memasak dengan wajan penggoreng
  • Pengemasan dodol
Jelly Nanas

Bahan
  • Buah nanas matang optimum
  • Gula pasir
  • Pektin
Alat
  • Pengaduk
  • Alat penggiling/blender
  • Pisau
  • Kompor
  • Kain saring
  • Dandang
Cara pembuatan
  • Buah Nanas yang digunakan untuk pembuatan Jelly dipilih nanas yang masak optimal dan tidak luka atau busuk
  • Nanas yang sehat dan masak optimal dikupas kulitnya dan dihilangkan matanya sampai bersih
  • Nanas kupasan kemudian dicuci dengan air hingga bersih
  • Nanas yang sudah bersih dihancurkan sampai bentuk bubur, Dengan menggunakan blender atau alat pemarut kelapa
  • Bubur nanas dimasak sampai mendidih kemudian ditambah gula pasir sebanyak 50% sampai larut.
  • Penyaringan
  • Bubur nanas masak disaring dengan menggunakan kain
  • Air hasil saringan dimasak dan ditambah pektin. Pektin yang digunakan sebanyak 1gram/100gr. Pemasakan diteruskan sampai kental sambil diaduk.
  • Dalam keadaan masih panas jelly dimasukkan ke dalam botol kemasan.
Jelly nanas siap untuk dipasarkan 

Sahabat, dua olahan Nanas di atas bukan hal yang baru bagi kebanyakan orang. Namun bagi yang berjiwa wirausaha, tentunya hal di atas masih sangat kurang dibanding dari apa yang ingin sahabat semua ketahui. Kunci dari keberhasilan dari sebuah usaha adalah kreatifitas dan inovasi. Sehingga bagi seorang wirausaha, banyak belajar dan menggali informasi akan menjadikan sahabat semua kreatif dan mampu berinovasi.

Disarikan dari berbagai sumber. 

1 komentar:

Terima kasih sudah berkunjung.... Silahkan memberikan kritikan dan saran untuk perbaikan... ,, ^_^